张玺:直面瘟神咆哮至 一身藏蓝负前行

发表时间:2020-06-27 18:25 来源:百里杜鹃文明网

张玺、男、汉族,贵州黔西人,1986年3月出生,大学专科文化。2011年11月参加公安工作,现任毕节市百里杜鹃公安局戛木派出所负责人,因工作能力突出,曾被百里杜鹃公安局记个人嘉奖1次。2020年的伊始对于每一位公安民警来说注定是难以忘怀的,新型冠状病毒肺炎疫情的持续蔓延牵动着亿万人的心,为了抗击疫情,广大公安民警都投入到这场没有硝烟的战争之中,戛木派出所的张玺就是其中的一员。他不忘为民初心,时刻牢记担当使命,以高度的政治责任感和顽强的毅力,默默坚守在疫情防控第一线。

舍小家,顾大家,做好“护花使者”

疫情就是命令,防控就是责任,在接到“作战”通知后,他将已孕6个月的妻子与五岁的女儿交付给父母后便迅速返回岗位,冲在疫情防控最前线。张玺将对家人的亏欠、职业的热爱,转化为疫情防控的不竭动力。他不怕辛苦、不怕危险,积极主动作为,勇于担当履职,发扬“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”的精神,在疫情防控战场上始终带头站在最前列、冲在第一线,将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,积极参与各项疫情防控工作,用实际行动扛起抗疫使命担当,得到了领导和同事的高度赞誉和充分肯定。

“张所,嫂子挺着个大肚子,又是特殊时期感冒去医院,你还是回去看看吧。”在核查完湖北返乡人员陈某家出来的村路上,看见挂断家里电话眉头紧皱的张玺,戛木派出所民警小李劝说道。“没事,兄弟,这种关键时期你们都在战斗,我怎么可以走,再说我妈就是医生,家里有她,没问题,我们还是赶紧去下一家,一会还要报数据......”张玺一边说着,开始了下一家的核查工作。张玺深知这场战“疫”的严重性和严峻性,牢记守土有责、守土尽责的时代使命,舍小家为大家,持续一个多月战斗在疫情防控一线。张玺和同事唯一的防护用具就是已经反复戴了好几次的口罩。他们每天挨家挨户排查走访和宣传疫情防控工作有关知识,确保户户到位、人人知晓,并深入细致排查人员名单,严格落实包保制度,构筑了疫情防控“红色防线”,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,与全社会一道联防联控,防止疫情扩散蔓延。疫情防控期间,他带领全所民(辅)警积极配合当地党委政府走访排查2541人次,排查登记外来人员372人次,核查湖北返乡人员25人,密切接触人员370人,劝导辖区群众简办停办酒席累计5次。组织警力及乡村干部认真落实十户联防机制,做好群防群治工作,大喇叭循环宣传28余次,发放宣传资料76余份,教育训诫6人。而这期间,他那怀孕在身的妻子患了感冒,已经住进医院打点滴,他却连一分钟的陪护时间都未能挤得出来。对家人的不舍,对孩子的担心,也阻止不了他参加疫情防控狙击战的脚步,舍小家、顾大家充分体现了他的大爱精神和对人民群众高度负责的决心。

严防控,促稳定,彰显当代民警风貌

“爸爸,你什么时候回家?等你回来我就用压岁钱给你买生日蛋糕!到时候我们俩一起唱生日歌,一起许愿......”小女孩稚嫩的声音从电话那头传来。都说女儿是爸爸小棉袄,再过几天就是张玺的生日,张玺五岁的女儿一个多月没看见自己的爸爸了,企图用压岁钱‘骗’爸爸回家。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,正是这些危难关头的逆行者,给我们创造了安定、和谐的社会环境。“戛木村外出务工人员较多,返乡也不集中,各家各户已经不知道串门多少次。”张玺说,每次去除了发放宣传册子,讲解防疫知识,逐人登记每个人的往来情况、身体情况、生活贮备情况外,还必须检查村民们家里是否增加或减少了人员,增加的从哪来,减少的去了哪里,是否都戴了口罩,是否配备了消毒液,家里通风条件是否符合要求,是否举行过群聚性活动,环境卫生保持得如何等,精到分秒,细到毫丝。张玺说,做这些工作,再琐碎都不觉得难,真正难的是消除村民们对疫情传播的盲目自信。很多村民说,难得春节集中几天,八杆子也扯不上与武汉相关人员有来往,想找个人喝点小酒都没机会,憋闷得很。他说,一旦遇到这种情况,至少得花一两个小时去逐人疏通。为了增加效率,他索性将喇叭绑在警车上,成天在大街小道流动宣传,引导群众不信谣、不造谣、不传谣,通过一系列的宣传,切实有效地增强了群众对疫情防控的信心。生命重于泰山,抗击新冠肺炎,疫情就是命令!这就是一名普通的人民警察,他用自己的实际行动诠释初心和使命,用自己的无私付出彰显责任与担当。他将与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,坚决打赢打胜疫情防控狙击战,在疫情防控斗争一线彰显人民警察的责任与担当,为打赢疫情防控狙击战贡献了自己的力量。

在公安局党委及戛木管理区党委政府的领导下,张玺同志带领戛木派出所全体民警和干部群众积极作为,有效发挥群防群治的机制作用,自疫情防控工作开展以来,辖区未发生新型冠状病毒肺炎疫情,戛木辖区刑事警情也实现了“零发案”,群众生命安全得到了有效保障。

责任编辑:杨婕