百里杜鹃森防员林锡斌:十年如一日的“护花使者”

发表时间:2020-06-27 18:22 来源:百里杜鹃文明网

在百里杜鹃管理区,有这样一群人,他们每天穿着印有“森林防火”醒目标识的工作衫不停地穿梭在山林之间,守护着这片山河。不论风吹雨淋,严寒酷暑,他们不辞辛劳,每天行走山路至少10多公里,只为守护这片世界上最大的杜鹃花资源,他们就是百里杜鹃森林防火队员。

今年52岁的林锡斌是百里杜鹃戛木片区森林防火中队里面年龄最大的队员,今年也是他成为森防员的第十个年头,他身材壮实,皮肤黝黑,目光炯炯有神,走路健步如飞,记者跟随他走入林区,竟赶不上他的步伐,他不得不放慢速度,几次停下来等待。

“这些地方平时鲜有人迹,已经没有路了,注意安全,小心脚下。”看到随行记者走得踉踉跄跄,时不时脚下一滑,性格开朗的林锡斌不时提醒,并自然地接过了记者手中的器材。

百里杜鹃因有绵延百里的原始杜鹃林带而得名,是国家级森林公园。作为世界上最大的天然花园,这里的生态保护得如此之好,离不开一代又一代护林员的辛勤努力。

老林说因为百里杜鹃植被茂密,落叶堆积层厚,天气干燥的时候,随便一个烟头就能点着火,再加上这里属于旅游景区,人流量大,当森防员压力其实蛮大的。

说话间,周围有动静传来,林锡斌连忙带着森防队员闻声赶去,原来是几名前来登山的游客。林锡斌走上前去向他们打招呼,并对他们进行森林防火及环境保护的宣传。给游客做了详细交代后,林锡斌带着队员继续往密林深处走。

“有些游客不知道森林防火的重要性,一旦随手丢上一个烟头,把这片山地点燃,那可是不得了的事情。你想想,这些杜鹃花要长几十年甚至上百年才能有这样的规模,我们要是不认真,一场山火给毁了的话,我们可就是历史的罪人了,所以一般在我巡山期间遇到游客,我都会对他们进行森林防火宣传。”林锡斌说。

“你们真是当之无愧的‘护花使者’!”随行记者由衷感叹。

林锡斌质朴地咧嘴一笑,坦然地接下了这句称赞,道:“那可不是嘛,我们还有一项工作,就是在夏季给杜鹃花王浇水。”

林锡斌介绍,在他们负责巡逻管护的戛木片区,生长着一株“杜鹃花王”和一株“杜鹃花后”,“花王花后”都生长在山顶,土层锁水性差,一到夏天降雨量稀少,必须从山脚下背水上去进行浇灌,不然“花王花后”极有可能因为缺水死亡,而这项工作,从林锡斌当上护林员开始,已经伴随了他十年的时间。

“杜鹃花王”生长的山头,山势陡峭,近六百级垂直度超过六十度的阶梯蜿蜒而上,两壶五十公斤的水背到山顶,需要四名队员中途几次轮换,如果遇上极端干旱天气,这项每周两次工作将变得更加频繁。

“我们这个工作呀,其实挺有趣的,就是有些废鞋,每年都要穿坏两三双。”林锡斌笑着说。

“你们看,这是斑叶兰,国家二级保护植物。”巡山过程中,林锡斌突然蹲下身来,兴致盎然地指着一株小草对记者说道,并抓了一把泥土将其裸露在外的根茎掩盖起来。

林锡斌说:“我常常听到绿水青山就是金山银山这句话,对此我是深深赞同的,当所有人都意识到了生态环境的重要性,注意保护环境,我们这里的空气好了,游客会越来越多,旅游业也会更加红火。”

在林锡斌眼中,记者看到的是他对这片山林的热爱,这里的一草一木,在他眼中,仿佛是他亲手养大的孩子,熟悉又亲切。

在林锡斌所在的森林防火中队里面,年龄最小的队员今年刚满18岁,对于这名战友,林锡斌常常给他传授怎样才能当好一名合格的森防人员。在林锡斌看来,这是他们中队必不可少的传承,一旦他走不动了,巡不了山了,能有人接过他肩上的水壶,继续呵护着这片世界上最大的天然花园。

责任编辑:杨婕