助人为乐的关乐

发表时间:2020-06-27 18:25 来源:百里杜鹃文明网

“疫情防控人人有责,既然我无法返岗,请允许我在家乡参加志愿者工作。”国家税务总局贵州百里杜鹃管理区税务局纪检组一级行政执法员关乐与局领导通话时,说出了自己的心声。疫情紧急,湖北省荆州市“封城”,回老家过春节的关乐滞留当地,看着同事们纷纷返回岗位,他既愧疚又着急,萌生了异地上岗、就地作战的想法。

主动请缨,守护生长于此的城市

2020年1月20日,关乐回到了 久别的家乡——湖北省荆州市。2015年考到贵州工作以后,每一次与家人团圆的机会都让他倍加珍惜。

新冠肺炎疫情突然来袭,让这个春节变得有些不同。

疫情蔓延速度超乎想象——1月24日,荆州市全面封城;2月初,居住小区出现2例疑似病例,方圆6公里出现200多例确诊病例,关乐惊觉病毒已到家门口。

关乐的父亲是当地一名防疫工作者,看着父亲每天早出晚归,看着曾经车水马龙的街道变得人烟萧索,关乐觉得自己应该做些什么,为父亲分忧,为这座伴随自己从小长大的城市贡献一份力量。

“我想当志愿者。”关乐对父亲说出了自己的想法。

“我支持你。”父亲有些惊讶,在他看来,关乐一直都还是个孩子,但这一刻他知道,孩子已经长大,有担当了。

去最艰苦、最危险的地方!关乐最初想去医院做志愿者,院方考虑他没有专业医护技能,推荐他去社区帮忙。关乐便到自己居住的荆州经济技术开发区联合乡金色世家小区报到,从2月10日起,成为了一名社区志愿者。

金色世家小区有住户1600余户、居民5000多人。关乐刚到岗时,小区只有7名志愿者,这支队伍要负责全部居民信息核实排查。关乐没有畏惧,他先是通过电话联系住户,每天拨打200多个电话,讲得嗓子哑了、嘴唇开裂了。

电话核实完毕,紧接着的就是上门实地排查。金色世家小区由原来两个居民小区合并而来,其中一个是上世纪90年代建成的老旧小区,没有电梯。关乐徒步逐户走访,统计居民健康信息,开展疫情宣传,最多的一天走访了167户。

上坡下坎爬楼梯,长时间的高强度工作,让关乐的膝盖韧带和腿部肌肉都有了拉伤的症状,他没有停住脚步,仍然每天穿梭在楼宇之间,忙碌的身影,有着令人心安的力量。

爱心传递,陪伴我所挚爱的乡邻

关乐成为志愿者后,他的家人发现,每隔几天,他就会下厨做几道菜,和新煮的米饭一起打包带出门。

“这个分量至少够3个人吃,是给自己带的盒饭吗?” 家里人忍不住问起来,关乐有些不好意思地说出了真相。

原来,关乐在走访时发现社区有3户80多岁的独居老人,由于疫情来得突然,家中没有准备太多食物。封城以后,儿女们无法上门探望,老人们无法外出采购,又不会使用智能手机,只能靠方便面和八宝粥度日,吃上一口热饭也成了奢望。

得知此事后,关乐联系上了一家疫情期间仍在卖盒饭的餐馆,协调采购员上门购买为老人们送餐。但没过几天,随着疫情防控措施升级,这间餐馆也停止营业了,关乐思来想去,决定自己做好饭菜给老人们送去。其他的志愿者知道后,也加入爱心扶助的行列,大家轮流下厨,为老人们送去热乎乎的饭菜。

暖心服务不仅限于独居老人,小区封闭管理后,住户的生活物资都是志愿者们在代购和配送。

疫情期间,还在营业的超市实行限时限流采购。关乐和其他志愿者先收集小区住户采购清单,联系超市配齐物资后领取配送。

有一天荆州下起了大雨,一位老奶奶向关乐求助,家里的药没有了、米也吃完了,关乐连忙买药买米,跑着给老奶奶送去。大雨天路面积水湿滑,不小心被积水中的石头绊倒在地,腿部的拉伤变得更严重了。

“这下伤更严重了,别勉强自己啦!”同事们赶紧扶他起来,劝他休息一下。

“别人都还在忙,我怎么好意思休息呢。”关乐笑着摇摇头,收拾散落在地上的物品,又走上去往老奶奶家的路途。

休戚与共,我们迎来胜利的消息

除武汉市以外,荆州市是湖北省内疫情最严重的地级市之一。2月7日,金色世家小区发现2例疑似病例,但此后一直没有相关消息,一时人心惶惶。离小区不远的地方就是传染病医院,不时有鸣着警笛的救护车呼啸而过,更是让大家神经紧绷。

有一天关乐接到住户反映,小区里面有人从楼上往下丢垃圾。高空抛物本来就是陋习,疫情期间抛洒垃圾更有传播病菌的风险。他到事发楼栋排查,原来是有位住户害怕疫情,不敢出门丢垃圾,家里堆满了,便开始往窗外丢。

这样的缘由,让关乐又是好气又是好笑,他和其他志愿者帮着处理完住户家里的垃圾之后,耐心地做起了宣传工作,高空抛物非常危险,千万不能再做这样的事,疫情形势虽然严峻,但只要做好个人防护,被传染的风险很小。

高空抛物引起了关乐的警觉,小区里面不少人对疫情过度紧张,就连志愿者上访的时候,都要求离他们远一点,即便双方都已经是“全副武装”,必须想办法舒缓一下大家紧绷的神经。

为此,关乐一方面四处搜集、学习疫情防控知识,积极向小区住户宣讲疫情可控、可防、可治,调动群众敢于参与、主动参与疫情防控。另一方面及时与住户沟通信息,全面掌握小区人员健康情况,比如:非武汉返乡人员,每天2次自测报告体温;武汉返乡人员,志愿者和社区工作者每天上门测量体温。系列举措取得了积极成效,大家再没有过度反应出现。随着小区2例疑似病例被排除确诊,大家心里悬着的石头落了下来。

“我只是尽力做些事而已,而且为了自己的家乡,付出再多努力也应该。”回忆在家乡的战“疫”时光,关乐露出了羞涩的笑容。

聚是一团火,散是满天星。在疫情防控的人民战争里,无数的志愿者在一线汇聚,点燃了春天的希望。从黔山秀水到荆楚大地,关乐是其中耀眼的那颗。  

责任编辑:杨婕