久病床前有孝女 悉心照料显担当

发表时间:2020-07-15 00:00 来源:百里杜鹃文明网

“百善孝为先”,这几乎是每个人都能脱口而出的话语,但真要做到却不是件容易的事。家住百里杜鹃普底乡的女孩——黄青青,今年23岁,自2018年她父亲黄克敬因为突发脑梗而导致四肢瘫痪以来,她便寸步不离地守护着他,用实际行动践行“孝”这一传统美德。

母亲离家,父亲瘫痪,弟妹尚还年幼,这便是黄青青的基本家庭情况。为了能更好地照顾卧病在床的父亲,让弟弟妹妹安心读书,在浙江打工的黄青青第一时间选择回到家里,用柔弱的双肩扛起家庭重担。

“青青每天就是在家操持家务,照顾她爸爸,又不能外出打工,抱着一丝能让他爸爸康复的希望,她早中晚都要帮他爸爸做四肢的按摩,天天坚持,从来没有叫苦叫累。”在她叔叔兼邻居黄克玉的眼中,黄青青一直是一个懂事孝顺的孩子。

“在爸爸住院期间,医生告诉我,脑梗引发的四肢瘫痪在后期可以通过按摩的方式帮助患者减轻症状并逐渐恢复,于是我专门向医生学习了一套按摩手法,希望能帮助爸爸早日恢复行走。”黄青青说。

每天,黄青青除了早早地起床做饭,还要伺候她爸爸起床,然后再按时帮他爸爸按摩、带他锻炼。在黄青青的悉心照料下,她原本瘫痪的父亲已经能够缓慢行走。对于黄青青的帮扶干部张月而言,她打心底里佩服这个女孩儿,她说:“同样的年纪,我在她身上看到了与别人不一样的品质——坚韧、执著和强烈的责任感,在照顾她父亲方面,从不假手于人,以一己之力照顾好她父亲的饮食起居。”

鉴于黄青青家特殊的家庭状况,村里给了一些帮扶政策,但是黄青青依然想靠自己的劳动挣钱。在其父日渐好转的情况下,黄青青便利用空闲时间去参加了村里举行的农业种植技术培训。“很感谢村里给予我们的帮助,但是我不能把包袱全部甩给政府,参与这次培训,我不仅收获了一些农业技术种植本领,而且还获得了50只小鸡苗。”核算着自己最近的“收入”和这次参与培训的收获,黄青青感觉心里非常踏实。

你养我长大,我陪你到老,这是黄青青的内心写照。面对将来的生活,她如是说:“我希望尽自己最大的努力照顾好父亲,帮他尽快恢复起来,父亲从小养我长大,只要有他在,这个家就在。”

责任编辑:周旭