广州增城区专家余永晟:跨越千里的帮扶情

发表时间:2020-08-18 10:58 来源:百里杜鹃文明网

在百里杜鹃管理区人民医院,时常见到一位和蔼可亲说着普通话的男医生,他就是广州增城区人民医院委派到百里杜鹃人民医院挂职副院长的医生余永晟。跨越千里援医,余永晟始终牢记帮扶使命,用实际行动诠释了一名帮扶医生的医者仁心,诠释了“舍小家顾大家”的为民情怀。

倾囊相授 留下一支带不走的队伍

做好“传、帮、带”是余永晟千里援医的初衷,如何有效把“输血”变“造血”,是他一直思考的问题。在日常工作中,余医生充分利用早查房、交接班、巡病房、做手术等每一个有利时机,对医务人员进行言传身教,教会医务人员分析疑难病例、找准“症结”、采取治疗措施。同时,结合医院实际,指导制定常见病、多发病、易发病的诊疗流程,规范手术操作,使医院医务人员的临床理论知识和操作水平得到很大提升。据不完全统计,自余永晟到百里杜鹃管理区对口帮扶支援以来,已开展手术示教10余次,公开授课8次。余永晟的倾囊相授,真正为辖区医疗技术水平的提升提供了实实在在的帮助,为当地群众留下一支“带不走”的医疗专业队伍。

真情帮扶 用心成为群众“家里人”

自开展帮扶工作以来,余永晟多次组织医护人员下乡开展健康义诊活动,给群众做健康检查,为群众普及健康知识,遇到行动不便的老年人,还进村入户免费开展上门服务。

一次在仁和乡开展义诊活动的过程中,突然遇到一个急症,一个小朋友在玩耍的过程中往鼻腔内塞了一颗“海绵宝宝”珠子,因为进去比较深,而且珠子遇水膨胀后用钳子也取不出来,时间越拖一秒,小朋友就多一秒危险,情况紧急,根据以往临床经验,余永晟立即采取措施,现场用针头制作一个“弯钩”,在其他医务人员配合下,珠子被成功取出,小朋友最终转危为安。事后,得到了现场医护人员和围观群众的一致好评。而余永晟跪着为小朋友取珠子的这一幕被现场人员用手机拍下,事后广为传播被称为“最美跪地医生”。

誓言无声 “舍小家顾大家”的为民情怀

面对同事的肯定和群众的好评,余永晟总是说,“作为一名医生,只有做好本职工作,才能对得起患者的信任,对得起老师的培育,对得起‘共产党员’这个光荣的称号.....”。

对于余永晟来说,医疗帮扶工作即将暂告一段落,但作为医生的路还很长很远。健康所系,性命相托。余永晟就是这样在平凡的岗位上,践行着自己的从医誓言,守卫着人民群众的健康和幸福。他心系患者,关爱患者的赤诚情怀,在没有绚丽光环的拼搏之路上,书写出了一名医务工作者的无悔人生。

责任编辑:周旭