旅游系统三举措 为建设文明旅游景区加分

发表时间:2020-06-27 17:59 来源:百里杜鹃文明网

文明旅游是当前大众旅游时代下的一种常态,也是毕节市创建全国文明城市的关键所在,自毕节市召开“五城同创”启动大会以来,百里杜鹃党工委、管委会高度重视,成立各块工作专班,就做好毕节市创建“五城同创”和文明旅游景区工作做了明确的要求,落实了具体措施。旅游系统主动作为,通过开展景区环境整治、增设和更新文明旅游标识、开展旅游执法、景区讲解员、乡村旅游从业人员培训等工作,为2017年国际杜鹃花节积极营造浓厚的氛围,对扎实推进百里杜鹃文明旅游建设,为百里杜鹃实现文明旅游景区增光添彩,让文明新风吹遍乌蒙大地。

一是着力环境整治,提升景区形象。结合五在农家、美丽乡村建设,旅游系统开展景区环境“美化、绿化、亮化”行动,以文明旅游景区建设为抓手,会同管理区整治办将景区卫生区域落实到单位、企业、个人,倡导社会群众参与、各部门联手对景区内外卫生死角进行全方位强有力的处理,并落实专人对环境秩序实行常态化巡查和整治,确保景区内外干净整洁。

二是倡导文明旅游,强化服务保障。今年是服务质量提升年,为做好各项服务工作,实现文明旅游。2月份以来,旅游系统就全区农家乐(农家旅馆)进行了为期2天的理论培训和实地观摩,让全区乡村旅游从业人员学习先进的管理理念和文明服务的意识,把诚信建设摆在突出位置,不断强化企业的社会责任意识和规则意识,全方位提升其诚信经营水平。杜绝虚假宣传、假冒伪劣、商业欺诈等不讲诚信的行为发生;承办了2017年全市旅游执法培训班,有效提升景区执法人员综合素质和执法水平;就企业文明经营行为、行业规范等开展了检查,特别是要求旅行社和宾馆酒店要向社会公开服务承诺;增加和更新了文明旅游标识标牌200余块,合理设置了老年人、孕妇、残疾人、军人等特殊群体专用通道,制定了旅游咨询服务和应急救援体系,为文明旅游提供了强有力的服务保障。

三是加强旅游宣传,助推景区知名度和影响力。今年以来,旅游系统在省会贵阳召开了2017年国际杜鹃花节新闻发布会,邀请国内知名旅行社100余家到景区踩点,并与国内150余家旅行社签订了合作协议;同时通过微信、微博、央视新闻等重要平台和媒体进行宣传,在3.15国际消费权益日和重要节点,我局会同区工商局、质监局、药监局等相关单位进行了文明旅游宣传,通过发放宣传单、设立咨询台、悬挂条幅,提高了广大群众的安全旅游、文明旅游意识,为建设百里杜鹃文明旅游景区加分。

责任编辑:杨婕