工商分局三举措开展企业诚信体系建设

发表时间:2020-06-27 17:58 来源:百里杜鹃文明网

今年以来,百里杜鹃管理区工商分局不断加大事中事后监管力度,采取有效措施,强化企业信用监管,推进企业信用体系建设,取得较好成效。 

  一是加强信用体系建设宣传引导。以“全民守法宣教”工程为契机,结合实际,精心组织,在“3•15”、“4•26”、平安建设集中宣传以及日常执法检查中,采取部门联合、赶集日送法等多种形式,面向辖区广大经营者开展法制宣传活动,大力宣传《企业信用信息公示暂行条例》等法规,强化了广大经营户的信用意识。

   二是扎实推进企业信用公示。信息公示是企业信用监管的基础,为此,我局创新服务举措,利用发放宣传材料、电话督促、群发短信、上门指导等方式,大力宣传年报公示的重要意义及操作流程,努力提高市场主体参与年报的积极性和主动性,确保每户市场主体都能够正确认识年报、按时参加年报。 

三是强化信用约束惩戒。一方面全力推动经营异常名录管理,严格按照规定将未按期进行年报公示的企业纳入经营异常名录并向社会公示,截至目前,全区共有144家企业和77家农民专业合作被列入经营异常名录,890家个体户被标记为经营异常状态,进一步强化了企业信用约束、促进了企业诚信自律、推进了社会诚信体系建设。另一方面,有效实行联动惩戒,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,及时向相关部门提供信息,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。

责任编辑:杨婕