诚信创业助脱贫

发表时间:2020-06-27 17:58 来源:百里杜鹃文明网

晏大琼是百里杜鹃管理区沙厂彝族乡白果村院墙组诚实守信青年农民,沙厂彝族乡第八届人民代表大会代表。2008年7月中专毕业后,到广东深圳务工;2012年12月回到家乡创业,大力发展种植业,晏大琼虽然不是毕业于高等学府,只有中专文化水平的她不但没有自暴自弃、甘于落后,反而不断刻苦钻研学习文化知识,通过多种形式、途径使自己的文化水平逐渐提高,同时在生活中遇到不懂的事情敢于向别人请教,认真学习别人的良好经验为自已创业致富打下了坚实的基础。

随着自身素质的不断提商,同时在政府大力发展经济建设政策鼓舞下,创立了合作社。创业之初总是艰难的,但她并没有退缩,依然坚持不懈,排除困难,不但没有在竟争激烈的市杨中被淘汰,反而以可靠的信誉和过硬的质量站稳了脚跟,事业落蒸日上。

一、饮水思源,富不忘本,回报家乡。

2016年晏大琼开导和带领群众参与种植辣椒,总体规模达到400亩(个人种植100亩),带动贫困农户31户89人,并解决20户闲散农户的就业问题,村民们都很信任她,放心大胆的跟着她一起创业。在白果村受到一致好评, 2016年沙厂乡第八届人民代表大会顺利召开,晏大琼也被白果村高票选举为人民代表。为了2017年大规模种植辣椒,2016年10月31日,晏大琼申请并注册成立了大方县群利益丰种植专业合作社,名字的初衷也是为了群众利益,为了能够有个好的丰收而选择的名字。为了让老百姓种出来的辣椒能够销售出去,晏大琼自己到处跑业务,寻找辣椒收购的合作伙伴,经过她和全体合作社农户的共同努力,2017年平均为每户在2016年的收益基础上平均增加2000元的收益。

二、积极创业,务实创新,坚持不懈

为了让老百姓种出来的辣椒能够销售出去,晏大琼分别到遵义、重庆等地考察,对品种,销量近行了分析,寻找辣椒收购的合作伙伴,从培训辣椒的移苗、栽种、采摘、收购四个方面进行培训。培训结束后,参加培训的群众纷纷提出要加入辣椒种植基地合作社,要跟这些年轻人干一场致富增收的事业,据统计,合作社的参与农户由20户农户增加扩大到50户,面积扩大到500亩,而且还在增加当中。

作为乡人大代表的晏大琼,在结合本村实际,从最大限度履行代表职责,发挥代表桥梁纽带作用。他们认真学习、宣传国家的法律法规,深刻领会并切实把握党和国家在推动和促进地方产业发展方面的大政方针与精神实质,在工作中兢兢业业,任劳任怨,不断改进工作方法,提升服务水平。2016年5月,晏大琼与乡人大代表晏大海在白果村作为合作社发起人,建立了以辣椒种植为主的专业合作社。

经过合作社和全体农户的共同努力。增加人均可支配收入4583元,实现参与贫困农户全面脱贫,为白果村脱贫攻坚打下了基础。

三、努力学习,提高自我。

事业的发展,使得在致富的道路上走在了前列,在限苦的创业中,得到了村民们无私的关心和信任,她有着浓厚的家乡情结,饮水思源,总想着为村里的村民的做些贡献,为村子的发展添砖加瓦。不仅如此,该合作社为村民提供了大量就业岗位,是本村村民处理加入合作社以外,有利稳定的就业途径,增加了收入来源,特别是本村建档立卡扶贫户,村为他们提供了稳定的工作及收入,解决了这些家庭的实际困难。

时至今日,她的脚步没有停下,每当提起这个人时,村民们都会竖起大指,夸口称赞。晏大琼自己认为作为村里的诚实守信致富带头人,就应该兢兢业业,坚持不懈,创先锋争优秀,带领乡亲们把合作社搬得越来越好,让乡亲们的腰包越来越鼓,日子过得越来越好。她在村民忠竖起了一面致富带头旗,创先锋争优秀,是村民学习的榜样。

责任编辑:杨婕