普底乡:干群齐心谋发展 无中生有“大欢乐”

发表时间:2020-06-27 17:30 来源:百里杜鹃文明网

底乡是百里杜鹃管理区乡村振兴示范乡,所辖颍川社区(原大荒社区)为乡村振兴示范点。为了有效推进党支部领办村集体合作社发展工作,普底乡围绕百里杜鹃管理区“22433发展战略”,以“党建引领、开拓创新、旅游带动、普底振兴”的工作思路,积极组织机关党支部与颍川社区党支部联合创建“大欢乐”旅游娱乐体验项目,以此拓宽群众增收门路,增加社区集体经济。

党委统筹谋。普底乡党委高度重视党支部领办村集体合作社发展事宜,整合各方人力、物力资源,充分挖掘大荒坡得天独厚的旅游资源,因地制宜谋划“大欢乐”园区的项目建设工作。从项目规划设计到实施建设,乡党委统一安排、统一部署、统一要求,组织机关支部和颍川社区党支部全体党员召开专题会和现场研讨会10余次,认真研判和调度“大欢乐”项目建设。

支部联动领。普底乡机关支部与颍川社区党支部联动协作,充分发挥乡、村两级党组织的战斗堡垒作用,挖掘支部党员干部和广大社区群众的智慧和资源,凝聚干群战斗力量,广泛发动群众参与“大欢乐”项目的建设,营造党群齐心谋发展的良好氛围。

小组互动抓。为了高效率推进“大欢乐”旅游园区各项目的建设进度,乡党委精心安排部署,根据各站办工作范畴、业务文化特点、干部优势专长,将领导班子和站办干部划分成“党建服务党小组、经济发展党小组、文化旅游党小组、农业农村党小组、社会事务党小组、统战工作组”等6个小组与颍川社区的各产业党小组结对认领项目,各小组闻令而动,打造集骑马、垂钓、观鸟等休闲娱乐为一体的“一道两园三组合”(一道:走马观花道,两园:孔雀园、水上乐园,三组合:浑水摸鱼、一垂定英、放飞梦想)综合体验性旅游业态。真抓实干领项目、争先创优抓进度、比学赶超出效果,狠抓各项目的建设。

党员带头干。机关支部48名党员干部和颍川社区党支部的干部利用每天下班时间投入到“大欢乐”旅游园区的项目建设中,通过现场搭建基础设施、整治环境卫生等,展现全体党员干部各司其职、真干实干、攻城拔寨的高昂战斗精神和高效执行力,充分发挥干部想象力和创造力,精心打造各项目的亮点,以实际行动树立起党员干部的先锋模范带头作用。

群众抱团战。由乡机关支部与颖川社区支部联动引领项目实施建设,积极组织和宣传发动群众,摒弃群众“等靠要”思想,将扶志与扶智相结合,集民智、聚民力,充分发挥群众主体作用。目前,已经吸收了53户农户参与入股,筹集资金168000元,部分农户通过劳动力入股,按一个劳动工时100元计算,已经投入了360个工时。

“大欢乐”旅游观光园开始运营后,所得盈利额的20%将纳入颍川社区集体经济,80%按比例向出资出力的群众进行分红。在乡党委的组织领导下,社区农户的发展内生动力能得到全面激发,并与乡村两级党组织一道携手并肩,抱团作战,奋力走出普底振兴新路子。

责任编辑:杨婕