百里杜鹃管理区“四个注重”狠抓志愿服务活动工

发表时间:2020-06-27 17:27 来源:百里杜鹃文明网

近年来,百里杜鹃管理区把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,通过“四个注重”开展志愿服务活动、壮大服务队伍、传播服务理念,引导志愿者用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。   

一、注重全民发动,志愿服务精神遍地开花。全区上下志愿服务活动如火如荼,把志愿服务活动延伸到社会生活各个角落,用实际行动弘扬“雷锋精神”。从2019年10月至今,我区组建志愿服务团体12个,加入团体志愿者共计22600余人,发起志愿服务项目共计164个。虽然我区志愿服务工作起步晚,但无论城市还是乡村,随处可见志愿者活跃的身影。他们有的发放宣传材料、劝导文明交通,有的进行义诊、义务理发、给孤寡老人送温暖,有的清理草坪里的垃圾、擦洗护栏、开展环境治理。在基层开展义务植树活动,挖坑、填土、浇水、拔草、补种,到处是志愿者忙碌的身影。在农村开展访贫问苦、慰问困难群众活动,志愿者为低保家庭与困难户家庭送去慰问品,送去社会大家庭的关爱和温暖。同时利用国际志愿者日、全国助残日、五四青年节、植树节、杜鹃花节及各个传统节日,各单位部门、志愿服务团队相继组织了敬老助残、扶贫帮困、捐资助学等志愿服务活动,形形色色的志愿服务活动,充分考虑到各类群众的切身需求,形成“千树繁花”的志愿服务格局。

二、注重机制建立,探索志愿者发展模式。做好志愿者注册登记工作。按照市文明办的部署安排,全区规范做好志愿者招募、登记、注册的工作,对内容填写及选择服务项目进行详细说明,为广大党员居民进行志愿者服务注册登记提供便利;根据志愿服务团体、乡和社区的部署和安排,组织志愿者积极参加各种类型的志愿服务活动。同时,加强对志愿服务的安排和跟踪了解,及时掌握志愿者参加服务活动的情况,并做好记录。

三、注重突出重点,拓展青年志愿服务内涵

(一)以“便民”为中心,拓展志愿者服务内涵。凝冻期间,组织各乡(管理区)团委组建青年志愿者突击队,深入基层一线开展抗凝冻保民生志愿服务活动,共120余名志愿者,服务时长达1480 小时,为群众生产生活提供便利;春节期间联合百里杜鹃交警部门开展春运志愿服务活动,围绕秩序维护、引导咨询、便民利民、重点帮扶、交通安全劝导、应急救援等在交通主干道对过往车辆、返乡人员宣传交通安全知识,倡导文明出行,引导咨询共100余人次、秩序维护57人次、重点帮扶36人次、便民利民95人次、交通安全劝导48人次、应急救援13人次;  

(二)以“安民”为保障,拓展志愿者服务内涵。以群团工作站为阵地,建立志愿者脱贫攻坚夜校,本着“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的原则,从宣传国家惠民政策、推广普通话、讲解生活常识等方面向群众普及知识、技能,截止目前已开班49期,服务群众1240人次;与毕节职业技术学院形成合作,于8月16-22日组织18名师生队伍到安置点开展为期一周的“三下乡”活动,重点以普通话推广、经典朗读、汉字推广、文明旅游知识培训等内容为主;在雷锋活动56周年和第41个植树节,组织金坡乡团委、金坡中学团委在金坡中学组织200余名学生开展青少年植绿护绿活动,以实际行动弘扬雷锋精神、树立生态文明理念、履行植树义务;

(三)以“助民”为动力,拓展志愿者服务内涵。以安置点群团工作站为阵地开设“四点半学校”,以专职志愿者每天开课、兼职志愿者定期辅导相结合,为安置点的孩子们进行学业辅导、绘画手工、自护教育、陪伴读书等,着力解决安置点孩子放学后、周末及寒暑假无人监管的问题,截止目前已开设教学辅导304场,服务人次3968人次,服务时长540余小时;以西部计划志愿者、脱贫攻坚志愿者为基础,组建环境卫生整治青年突击队62支,不定期开展环境卫生整治志愿服务活动共计257场,服务群众32100余人次;

(四)以“乐民”为载体,拓展志愿者服务内涵。为了丰富辖区居民生活,活跃节日气氛,利用节假日或中国传统节日,邀请具有文娱特长的居民群众参加文化娱乐表演等活动,以居民群众喜闻乐见的形式,向他们宣传科学发展观、社会主义荣辱观等知识,弘扬爱国主义、集体主义、尊老爱幼的传统美德,培养团结互助、平等友爱的新型人际关系和崇尚科学、破除迷信、抵御邪教的良好氛围,倡导科学健康、文明的生活方式,受到广大居民的称赞和好评,同时也丰富了居民的精神文化生活。

四、注重丰富活动,发挥志愿服务示范效应

(一)开展“百里杜鹃脱贫攻坚志愿者宣传展示”活动。 围绕“志愿365·文明益起来”扶贫志愿行动,多角度、全方位、立体代展示脱贫攻坚志愿服务的生动实践。我区组织当地青年志愿者、社区志愿者、文明志愿者等为脱贫攻坚宣传做重要助推,通过对脱贫攻坚志愿服务中涌现出来的典型代表、优秀项目、经验做法等进行持续宣传推介,展示志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采和作用;交流脱贫攻坚志愿服务的经验和做法,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境;践行“毕力同心•节义善行”的志愿服务理念,引导更多志愿服务组织和志愿者参与,为打赢脱贫攻坚作出积极贡献。此项目从2019年7月至2019年11月,已招募志愿者400余人,服务时长达4800余小时。

(二)开展“抗疫志愿服务”活动。为大力弘扬雷锋精神,助力全区疫情防控工作,全面落实好联防联控、群防群治措施。新冠肺炎疫情防控期间,我区组织开展疫情防控志愿服务工作,针对疫情防控相关宣传工作,告知广大群众不赶集、不串门、不聚会、不聚餐,减少外出,减少与外地返乡人员接触,尽量降低感染、传播疫情的风险。同时进行入户核查排查,是否有外出人员及进入人员,服务人员必须正确做好自我防护措施。此项目全区共有1620人参加,服务时长达53852小时。

总之,百里杜鹃管理区近年来坚持开展志愿服务活动,扎扎实实做了一点工作,但是与上级要求还有一定差距。志愿服务工作是一项长期系统的工作,需要党委政府的重视,社会多方参与,市民不断增强为他人服务的意识,建立良好的运作机制,完善的管理规范。百里杜鹃管理区充分认识到开展志愿服务活动对构建和谐社区,建设和谐毕节、创建全国文明城市的重要性。我区将积极推进社区志愿服务工作的深入开展,继续做好志愿者的招募工作,不断探索开展志愿服务的新思路,走出具有百里杜鹃管理区特色的社区志愿服务工作新路子。

责任编辑:杨婕