百里杜鹃管理区仁和乡 “三单”模式助力合医收缴保民生

发表时间:2021-02-26 00:00 来源:百里杜鹃文明网

目前,合作医疗收缴已进入最后阶段,为进一步保障群众不因病致贫、因病返贫,确保群众参合率达100%,仁和乡以“三单”模式助力合作医疗收缴保民生。

一是任务清单,激发干部争比进位意识。成立由乡长任组长的合作医疗收缴工作领导小组,由合医办统筹指导,拟定时间表,倒排收缴任务数,以“日报告”的形式晒进度、晒成绩、晒占比,激发干部争比进位意识,倒逼各村(居)加大合医收缴力度。

二是宣传催单,提高群众自主缴纳意识。以春节期间阖家团圆为契机,加大进村入户走访力度,加强合医收缴受益、反面典型案例等宣传力度,对不善于使用手机缴费的群众上门服务,拉近干群关系,树牢群众自我健康保护意识主动缴纳。

三是亲情加单,提升邻里亲朋互助意识。理清群众亲朋好友关系网,动员确实困难的群众亲朋好友实行众筹缴纳确保不漏缴一个人,进一步提升邻里团结互助和谐的农村新风尚。(仁和乡供稿)

责任编辑:刘成刚