百里杜鹃:传承红色基因,争做新时代好少年!

发表时间:2021-03-02 09:50 来源:百里杜鹃文明网

今天,百里杜鹃各中小学开学了!孩子们经过了一个假期的休整,迎着新学期的灿烂阳光,大家精神饱满地步入校园,我们又相会在熟悉的校园,共同迎接又一个新的开始。对于我们老师来说新学期的开始,面临着新的挑战,同时也孕育新的希望和憧憬。

▲恒大第七小学升旗仪式(刘恩文、杨品益 摄)

为落实常态化疫情防控工作,确保开学准备工作有序进行,我区各校在开学前便开始了准备工作,各中小学进校秩序井然,校园全面消杀,体温检测全覆盖,后勤保障稳步跟进。

▲恒大第七小学进行消毒消杀(刘恩文 摄)

▲恒大第七小学为学生测量体温(杨品益 摄)

▲百里杜鹃第一小学为学生准备“开学第一餐”(黄晓佳 摄)

▲普底中学收缴学生管制刀具(赵琼英 摄)

▲恒大第七小学“学习英雄事迹 发扬英雄精神”文化墙(杨品益 摄)

进校后,全区学生充分利用录播室、多媒体教室、班班通等设备集中收看“开学第一课”视频。听遵义市第十五中学高级教师刘凤讲述解放遵义时立下功勋的老革命家詹永辉的故事;听遵义市湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳讲述陆军某扫雷排爆大队战士杜富国的故事及杜富佳本人的抗疫故事······

▲恒大第七小学“开学第一课”(杨品益 摄)

▲恒大第七小学收看“开学第一课”视频(杨品益 摄)

▲黄泥小学收看“开学第一课”视频(罗远萍 摄)

通过观看“开学第一课”视频,让广大中小学生了解了党的光辉历程,增强了爱党爱国热情,厚植了红色基因,激发了中小学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的真情实感。

下一步,我区将针对不同年级学生情况,结合实际融入党史教育。通过国旗下讲话、校园广播等多种方式帮助广大中小学生了解党的历史、了解党所走过的艰辛历程、了解党的优良革命传统,引导广大青少年学生读懂历史这部最好的教科书,为全面开展“从小学党史、永远跟党走”主题教育活动奠定基础。

责任编辑:周旭