卫生评比“红黑榜” 全面提升旅游形象

发表时间:2020-06-27 17:18 来源:百里杜鹃文明网

为全面提升景区旅游形象,给游客营造舒适、干净、卫生、优美的旅游环境,百里杜鹃管理区多措并举、综合施策,以“政府主导、群众参与”的方式,针对景区内部的人居卫生环境,采取卫生评比“红黑榜”方式促进景区环境提档升级,力争实现处处皆风景、处处皆可旅景象。

卫生评比“红黑榜”是百里杜鹃管理区针对城乡环境卫生整治的一项制度化、规范化、长效化的工作机制,每个月的卫生评比,得第一名的挂红牌,是先进单位,反之,得倒数第一的会被挂黑牌,是后进单位。“通过采取日巡查,周通报,月评比的方式开展卫生评比,鼓励全民参与,以达到褒扬先进,鞭策落后,形成你追我赶的卫生整治局面,提升居民的环保意识,为全区发展全域旅游打下坚实基础。”普底乡整治办负责人高虎告诉记者。

普底乡永兴村位于通往百里杜鹃奢香军营山地公园的必经之路上,区位优势独特,夏季平均气温19摄氏度,是夏季避暑胜地。在前往永兴村路途中,沿路绿草如茵、野花如繁星点点,每家每户门前屋后地面干净整洁。走进永兴村办公室,抬头便看见“先进单位”四个大字的红牌挂在墙壁上,一群工作人员正围坐在办公室里等待着手机摇号的结果,接下来他们将会按照抽签的结果到村、社区进行环境卫生突击检查,然后以“红黑榜”的方式宣布评比结果。

普底乡永兴村在3月份的时候,被挂过黑牌。永兴村村委会主任沈光兵告诉记者:“上次我们村在全乡卫生评比中被挂上‘黑牌’,大家都感觉脸上无光。为改变现状,我们多次组织召开群众大会,按照干部包组,组长包户方式,将全村力量集中起来,目的就是加强村民的集体意识,充分发挥群众互相督促作用,共同搞好环境卫生,为接下来的避暑季打下基础。”

“出门随处都是风景,环境巴适了住起来也舒心。”这是永兴村大寨组杨中英常挂在嘴边的话。从一条干净整洁的小路,穿过竹栏围成的菜园,来到杨中英的家中,只见屋外干净整洁,屋内物品摆放整齐有序。杨中英告诉记者,家住景区里,游客来往多,被人看见环境卫生脏乱差,影响不好,最重要的是不想因自家环境卫生而连累整个村子被挂“黑牌”。这两个月,她家在参与村里卫生评比的时候都是第一名,她说在接下来的日子也将继续给村民做好示范,带动大家一起养成良好的卫生习惯。

百里杜鹃人居环境综合整治工作,立足于提升景区内部环境和社会文明程度,是完善村庄基础设施,改善村容村貌,保护生态环境的惠民工程,也是生态宜居、乡风文明的具体体现。百里杜鹃开展环境卫生整治不仅美化了农村人居环境,提升了景区内部旅游形象,更有力地推进了百里杜鹃全域旅游的创建进度。

责任编辑:杨婕