百里杜鹃普底乡联丰村:倡导勤俭节约 构建公序良俗

发表时间:2020-08-27 15:03 来源:百里杜鹃文明网

     在百里杜鹃普底乡联丰村办公楼食堂里,一张简易餐桌上,两菜一汤给人一种清爽的感觉,村干部、驻村干部共8人吃得津津有味,村主任最后夹菜清盘的画面更是让笔者回到六七十年代。“作为党员干部,我们理应带头厉行勤俭节约,传承中华民族几千年来的优良传统,杜绝铺张浪费,为全村群众做示范、作表率。”该村委会主任邓祖华边清盘边解释。

    邓祖华介绍,新冠肺炎疫情发生以来,联丰村全体党员干部更加树立危机意识,通过群众会、微信群等载体开展宣传教育,号召全体村民节约物资、节约粮食,增强群众节俭意识,从用煤用水用电等多方面、多角度树立勤俭节约好风尚。

    “今年为我女儿操办结婚酒时,本想绷一下面子,谁料村领导提前上门要求报告备案,帮助核算筹备酒菜数量,结果不但没有造成浪费,还为我们节省了3千余元!”联丰村村民陈永学感激地说。针对部分村民盲目操办红白喜事现象,联丰村建立了操办酒席报告备案制度,提前介入指导群众报告备案,帮助群众规划酒席数量,有效杜绝大操大办、铺张浪费现象发生,既得民心,又弘扬厉行节约传统。

    用好村规民约、纳入“红黑榜”管理是联丰村反对铺张浪费,整治滥办酒席关键一招。联丰村村规民约《两个必须八条规定四十一要点》中明确要求:“村民办理红白喜事应主动申请,做到喜事新办、丧事从俭,破除陈规旧俗,保证食品安全,反对铺张浪费、反对大操大办,严禁乱办升学宴、立碑酒、搬家酒等酒席。”对滥办或乱办酒席造成铺张浪费或不良影响的,纳入“黑榜”进行通报曝光限制,反之则纳入“红榜”进行褒扬,荡涤民风。

    如今,联丰村规范办理酒席已约定俗成,滥办酒席现象销声“绝”迹,喜事新办、丧事从俭蔚然成风。

                                                                                                                                                     ( 申开平)

责任编辑:周旭