仁和乡:情系妇女同胞 维权宣传在行动

发表时间:2021-03-07 18:00 来源:百里杜鹃文明网

在十四五开局之年,在两个一百年的历史交汇时期,在全面建设法治社会的重要阶段,仁和乡以第111个国际劳动妇女节为契机,通过乡村两级妇联组织带头,向广大女职工群众普及妇女权益相关知识,增强广大妇女自我维权的意识和能力,引导广大妇女在遭遇家暴、虐待、遗弃或其他权益受到侵害时依法维权,保护自己的合法权益不受侵犯。

活动中,各村(居)妇联主席分别就《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》等内容进行普法宣传100余人次,着重围绕《民法典》讲解介绍妇女在家庭纠纷、婚姻纠纷、家庭暴力及财产分割方面维权问题,指导她们如何维护自身权益,引导她们运用法律武器解决解决生活中的纠纷、问题,对现场群众提出的法律问题,进行耐心解答。对于女性担忧的家庭暴力等问题,及时告知其救助渠道,并告诉她们,女性已经在社会中成为和男性一样不可或缺的角色。

(仁和乡朝阳村妇联主席向妇女同胞讲解法律知识)

活动最后,还发放未成年人保护法、贵州省计划生育条例、贵州省文明条例等100余份,进一步提高广大妇女同胞的维权意识,积极拓宽遇事找法解决问题靠法的沟通渠道,为构建文明和谐社会,推动仁和乡平安和谐稳定发展奠定基础。(仁和乡  杨祎)

责任编辑:刘成刚