护士节,让我们认识这样一位百里杜鹃人民医院护士

发表时间:2020-06-27 18:06 来源:百里杜鹃文明网

有这样一个群体,他们经常不分昼夜,没有规律、没有饭点、没有节假日,他们专业性极强,却常常被很多人理解为只是扎针、输液、拿药。他们付出的是爱与护,却常常不被人理解,这个特殊的职业群体——护士,每天面对病人时间最长的是他们,面对矛盾最多的也是他们。

“致敬护士队伍,携手战胜疫情。”5月12日是第109个“国际护士节”,让我们走近身边的白衣天使,感受他们的平凡与伟大。新冠肺炎疫情发生以来,广大“白衣天使”们逆行出征,英勇无畏地投入防控第一线,用实际行动践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神。百里杜鹃管理区人民医院重症监护室护士长陈文杰便是其中之一,她用实际行动彰显了一名护理工作者的勇气和担当。疫情当前,她选择穿上厚重的防护服,奋勇当先,做90后最美“戎装”的逆行者!

26岁的陈文杰,是一名90后,更是一名可以挑起重担的防疫“战士”。2020年2月6日,在举国抗疫的大背景下,在得知院里需要选派护理人员到作为集中收治全省新冠肺炎患者的贵阳将军山医院支援时,她义无反顾、逆行出征,投入到疫情防控第一线。“我是百里杜鹃人民医院重症监护室护士长,我要到一线去!”回想驰援将军山时,陈文杰眼中依然充满无畏与无悔,她告诉记者:“我走的那天是我爸爸生日,去将军山医院的事我一直都没告诉家里人,到贵阳后才给他们说这个消息,虽然我爸爸也很支持,但是当时疫情也挺严重的,每天都担心我,他睡不着觉就有挠头的习惯,刚开始那几天看着他半边头都抓坏了,后来每天抽时间通过视频给他们报平安才好一点。”

到将军山医院后,陈文杰很快和全省各地前来支援的医护人员第一时间投入战斗,为住院患者做各项护理服务、送餐、做心理疏导、配合医生处理各种突发状况。空闲时间,她还帮着收集处理医疗废弃物,每天忙得像陀螺一样。

三分靠治疗,七分靠护理。在将军山院区,不少病人在陈文杰的专业护理下逐渐好转。“这项工作很危险,因为接触患者最多的除了医生就是我们,经常需要贴近患者进行护理操作,是距离病毒最近的人。”陈文杰说。从事护理工作越久,越是能深深地体会到人与人之间需要真诚对待、以心换心。“有个病人没有味觉,情绪也很不稳定,非常焦虑,我们所有医务人员都细心地为他做思想工作,就算他无理取闹、说话难听都一直包容他、理解他。在我们每天的聊天疏导和精心护理下,他一天天好转、康复,就感觉一切都是值得的。”

“我最感动的是穿着厚厚的防护服,带着护目镜护理病人时,他们也能一眼认出我,叫出我的名字。看着患者们一个个都隔离结束、检测正常、治愈回家,就觉得我们的努力没有白费。”陈文杰由衷感慨道:“一个患者出院时给我一张手写的“比心”字条,让我非常感动,现在想来心里还是暖暖的。”支援将军山医院的90天,陈文杰凭借扎实的专业素养,出色完成了出征重任。

“她说要去将军山医院支援,开始我们还以为是开玩笑,没想到第二天就真的去了,佩服的不止是她毫不犹豫的果决态度,还有坚持三个月的持之以恒。在日常工作中她也是勇于担当,不仅为人亲和、工作细致,而且很有耐心,在护理知识和实际操作时不懂的我们都会问她,她也总是不厌其烦地教我们。”这是同事张会对陈文杰的评价。

南丁格尔曾说:护士是把爱洒向人间的天使。对于每位护士而言,不管从事护理工作多久,她们常怀对患者的关爱之心,时刻谨记护士的双手是用来抚平患者疾苦,为患者驱除病痛。立春出征,立夏凯旋,当支援抗疫工作结束后,陈文杰回到熟悉的岗位,又全身心地投入进工作中。在国际护士节来临之际,陈文杰认为,无数的护士默默行走在护理这条路上,奉献着自己的青春,希望能够依靠专业的素养和爱心奉献,赢得更多的尊重与支持,只要国家有需要,患者有需求,将一如既往、挺身向前。

责任编辑:杨婕