织密织牢“四张网”确保五一小长假旅游安全

发表时间:2020-06-27 18:18 来源:百里杜鹃文明网

面对新冠肺炎疫情,百里杜鹃把疫情防控和旅游安全作为“五一”小长假最重要的政治任务,紧急动员、周密部署,有力有序有效开展疫情防控和景区旅游安全工作。

一、全面统筹安排,织密织牢“责任网”

为确保“五一”小长假期间疫情防控和旅游安全,4月29日下午15点,百里杜鹃召开了专题会议进行安排部署。根据《文化和旅游部 国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《贵州省文化和旅游厅关于“五一”劳动节文化和旅游市场安全包片巡查工作方案》《毕节市文化广电旅游局关于切实加强旅游景区加强疫情防控确保安全有序开放的紧急通知》等文件精神,结合百里杜鹃实际,制定了《百里杜鹃管理区2020年“五一”劳动节及疫情期间文化旅游安全工作实施方案》,成立了“五一”小长假期间旅游安全工作领导小组,实施统一指挥,全面负责整体工作的领导,组织、部署、协调,明确了各相关单位职能职责,做到了分工全面细致,责任落实到位,全力保障“五一”期间旅游安全平稳有序。

二、营造浓厚氛围,织密织牢“宣传网”

全面实行分时段实名制预约,并通过景区官方公众号、新媒体等方式对外发布,目前,除了“预约黔行”小程序外,百里杜鹃景区还可通过“百里杜鹃”微信公众号、“携程网”实现景区入园预约;在景区游客服务中心、观光车站、主要景区景点分别通过喊话器、移动音响进行循环宣传播放疫情防控口号与要求,并通过景区服务人员对进入景区的游客进行引导与咨询讲解;同时,通过景区7个LED屏幕及花海文化城4个LED大屏等进行视频、文字等宣传播放疫情防控相关知识和景区实时入园。

 三、加强联防联控,织密织牢“管控网”

 按照旅游景区接待游客量不超过最大承载量的30%进行管控,即百里杜鹃景区日接待最大承载量30000人,“五一”节期间最大承载量为9000人的限流规定,其中早上阶段2000人,中午阶段5000人,下午阶段 2000人;彝山花谷景区日接待最大承载量为12000人,“五一”节期间日接待量为3600人,其中早上阶段为900人,中午阶段为1800人,下午阶段为900人。若达到景区最大游客承载量时,景区将启动应急预案,关闭或暂停开放运营景区,截止今日15点,百里杜鹃景区实时预约人数4779人,彝山花谷景区实时预约人数1398人,均未达到景区最大游客承载量。景区对从省外中、高风险地区来黔旅游的人员,有健康绿码和7天内核酸检测阴性合法证明的,保障其正常通行;对红码、橙码人员严格按规定落实相关管控措施;对省内人员跨省前往中、高风险地区旅游,返黔后需自费进行一次核酸检测,检测结果显示阴性,持健康绿码的,保障其正常通行;景区全体工作人员执行佩戴口罩上班,景区、观光车、公共场所严格落实消毒杀毒工作,对进入景区及游客服务中心的游客实行“一客一消毒”。

四、严格督查问效,织密织牢“监督网”

 印发《“五一”劳动节旅游市场安全包片督查工作实施方案》,对各旅游景区、各涉旅经营企业安全生产责任制落实情况、安全生产工作法律法规、政策文件学习贯彻情况、景区景点对重点区域和重要节点管理情况、合理控制景区流量情况、完善预约制度情况、采取防控措施、宣传工作落实情况、酒店、民宿安全情况、乡村客栈安全情况进行检查。4月28日,由区旅游局组织公安、工商、质监、安监等部门组成联合督查组,深入景区景点、宾馆、酒店开展旅游安全大检查,发现一般隐患13条,4月30日已全部整改完毕。

责任编辑:杨婕