百纳乡:一村(社区)一法律顾问 让群众享受身边的法律服务

发表时间:2020-06-27 17:33 来源:百里杜鹃文明网

为推进法律服务进基层,增强基层干部群众的法律意识,促进村组织民主决策,依法办事,引导群众合法途径表达诉求,4月24日,百纳乡举行了一村(社区)一法律顾问集中签约仪式。当天,全乡6个村负责人与百纳乡法律服务所的律师现场签署《百纳乡“一村(社区)一法律顾问”合同书》。

签约仪式上,百纳乡主要负责人在讲话中希望全乡各村借助“一村一法律顾问”资源,深化推进矛盾纠纷排查化解工作,共建平安和谐百纳。百纳法律服务所法律工作人员为各村村负责人进行授课,结合农村实际,通过身边的案例,用通俗易懂的语言进行普法宣传。

百纳乡司法所负责人李泽宇告诉记者:“百纳乡此次集中签约,百纳法律服务所派出四名法律服务工作者一对一担任各村(居)法律顾问,实现乡、村两级法律服务全覆盖,让群众在工作和生活中能办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。”

据了解,此次签约仪式,法律顾问将无偿协助全乡各村(社区)做好自治管理,为各村(社区)重大项目谈判、重要经济合同签订和其他重大决策提供法律意见,实实在在地为村民解决法律问题,实现法律服务在农村全覆盖,使群众不出村就可享受法律服务,为促进百纳乡平安和谐发展打下了坚实的基础。

责任编辑:杨婕