学习雷锋 你我参与——百里杜鹃管理区第一小学开展学雷锋精神主题活动

发表时间:2021-03-05 11:06 来源:百里杜鹃文明网

为进一步传承雷锋精神,培养青少年的优秀品质,让学生树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务意识,在第58个雷锋纪念日到来之际,百里杜鹃管理区各学校积极开展了形式多样、内容丰富的学雷锋活动,引导成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

学生聚精会神地听宣讲团宣讲(汪沙 摄)

3月4日,百里杜鹃管理区第一小学开展了“学习雷锋,你我参与”主题活动,主要围绕学习雷锋在校园、进社区、到公共服务设施三方面开展。

据百里杜鹃管理区第一小学少先大队辅导员冯小丹介绍:“三月是学习雷锋志愿活动的主题月,我们借此为契机,每年都会举行学习雷锋志愿服务活动,全校每个班都要在学习雷锋活动中行动起来,积极学习雷锋精神,开展各种学雷锋志愿服务活动,并积极总结学雷锋活动中创造好经验好方法,引导全校师生践行雷锋精神,让学生从小学先锋,长大做先锋,将爱心传递下去。”

在红军广场践行“雷锋”精神的学生(汪沙 摄)

当天上午,在老师的带领下,30名少先队员代表来到了红军广场,在烈士纪念碑面前讲雷锋故事、唱雷锋之歌、弘扬雷锋精神。大家充分发挥雷锋精神,不畏脏,不怕苦,认真清理区域内每一个角落的垃圾、废弃物、杂草等,将红军广场周边环境清扫干净。随后,同学们走进坪子社区,把捐出的书籍共60本送到社区儿童之家,并在书屋里开展整理书籍、打扫卫生等志愿服务活动。同时,五名少先大队代表在社区工作人员的带领下走进精准扶贫户家中开展谈心交流、看望慰问活动。下午,学校举行了学习雷锋精神宣讲活动,通过讲雷锋故事、观看视频等形,带领学生了解雷锋的感人事迹,领悟雷锋的精神。宣讲中,同学们以饱满的精神状态,用质朴的语言,向大家宣讲了雷锋的平凡与伟大,更通过联系生活实际,号召少先队员们从小事做起,争做“小雷锋”。参与活动的同学纷纷表示,今后会积极参加志愿服务活动,践行雷锋助人为乐精神,奉献爱心、遵纪守法,争做新时代的好少年!

学生在黄家坝阻击战纪念碑前聆听辅导员讲解雷锋精神的要义(汪沙 摄)

学生合力把标识牌扶起来(汪沙 摄)

“今天我参加了学校组织的学雷锋志愿服务活动,我们从学校去了红军广场,我看到红军广场上牺牲的战士,我觉得我应该从小学先锋,长大做先锋,我们还去了李爷爷家,帮他抬椅子,倒垃圾,我明白了予人玫瑰手有余香和乐于助人的真谛了,以后我要从身边的小事做起,随手捡垃圾,弯弯腰也不费劲,看见别人丢烟头,我可以提醒别人。” 参加活动的学生黄诗棋有感而发。

在坪子社区列队服务的少先队员(汪沙 摄)

在坪子社区打扫卫生的学生(汪沙 摄)

三年级(1)班的学生赵子琪说:“我认为学习雷锋的意义就在于我们要学习雷锋乐于助人、无私奉献的精神,在今后我会把学雷锋精神带到我的学习和生活中,同学有什么困难,我会帮助他,在家里我也会帮助爸爸妈妈做一些家务。”

在坪子社区整理书籍的学生们(汪沙 摄)

向精准扶贫户献爱心的学生(汪沙 摄)

下一步,学校将持续推进“学雷锋”志愿服务活动常态化,利用校园广播站、班队课、主题宣讲等阵地在校园内开展讲雷锋故事、读雷锋日记、说雷锋名言活动,让雷锋精神深入学生们的生活和学习中。(王雪 汪沙)

责任编辑:王雪 汪沙